OLAHAN DAUN SINGKONG #1 : "TUMIS PEDAS"
Sore Moms...
Alhamdulillah nih masih dikasih kesempatan buat menyapa sahabat Moms diseluruh Indonesia raya (padahal yang baca ga tau siapa aja) dan menulis sedikit resep ala-ala ku.
Kali aja bisa memberikan sedikit gambaran tentang masakan apa aja yang bakal dimasak. Karena pengalaman aku sendiri moms, tiap hari milih menu makanan yang kiranya gak ngebosenin dan bervariasi walaupun bahannya hampir selalu sama. Apalagi kondisi wilayah tempat tinggalku yang notabennya desa. Gak ada supermarket dan bahan makanannya itu-itu aja. jadi harap maklum kalau pas Moms buka blog ini dan nemu nya masakan desa hehehe. tapi tenang aja, InsyaAlloh rasanya gak kalah sama warung nasi padang hahaha
Okke Moms, seperti pada judul kali ini aku mau share masakan berbahan dasar daun singkong. Banyak sekali manfaat yang bisa Moms ambil, bisa dilihat dibawah:
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-daun-singkong/
https://manfaat.co.id/manfaat-daun-singkong
dan resep yang aku bagi kali ini gak pernah lepas dari yang namanya cabe. Karena aku dan suami adalah penikmat pedas.
Lets Start Cooking!!!
Bahan - bahan:
- satu ikat daun singkong yang sudah di petik
- bumbu halus:
Alhamdulillah nih masih dikasih kesempatan buat menyapa sahabat Moms diseluruh Indonesia raya (padahal yang baca ga tau siapa aja) dan menulis sedikit resep ala-ala ku.
Kali aja bisa memberikan sedikit gambaran tentang masakan apa aja yang bakal dimasak. Karena pengalaman aku sendiri moms, tiap hari milih menu makanan yang kiranya gak ngebosenin dan bervariasi walaupun bahannya hampir selalu sama. Apalagi kondisi wilayah tempat tinggalku yang notabennya desa. Gak ada supermarket dan bahan makanannya itu-itu aja. jadi harap maklum kalau pas Moms buka blog ini dan nemu nya masakan desa hehehe. tapi tenang aja, InsyaAlloh rasanya gak kalah sama warung nasi padang hahaha
Okke Moms, seperti pada judul kali ini aku mau share masakan berbahan dasar daun singkong. Banyak sekali manfaat yang bisa Moms ambil, bisa dilihat dibawah:
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-daun-singkong/
https://manfaat.co.id/manfaat-daun-singkong
dan resep yang aku bagi kali ini gak pernah lepas dari yang namanya cabe. Karena aku dan suami adalah penikmat pedas.
Lets Start Cooking!!!
![]() |
Tumis Pedas Daun Singkong by istri Luki |
Bahan - bahan:
- satu ikat daun singkong yang sudah di petik
- bumbu halus:
- 1/2 sdt garam
- sepucuk sdt merica
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- bumbu iris:
- 1 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai setan
- 4 buah cabai merah
- gula jawa/merah yang sudah di sisir (bisa pakai gula pasir sesuai selera)
Cara memasak:
- panaskan air hingga mendidih, masukkan daun singkong dan aduk hingga semua bagian daun singkong terkena air dan layu, biarkan hingga setengah matang kurang lebih 5 menit saja. hanya sampai daun layu dan sedikit lunak agar rasanya masih segar.
- tiriskan, dan siram dengan air dingin. atau bisa kita rendam sebentar.
- haluskan bumbu lalu iris bawang dan cabai
- setelah daun singkong dingin / berkurang suhunya, peras airnya dan gumpalkan. potong-potong agar daun tidak terlalu panjang. seperti sedang mencincang kasar gumpalan daun singkong.
- panaskan minyak wajan, lalu masukkan bawang merah dan putih
- setelah wangi, masukkan bumbu halus, aduk dan masukkan cabai. beri sedikit air untuk melarutkan garam
- masukkan gula secukupnya
- aduk lagi hingga bumbu melarut dan mendidih, cicipi rasa dan tambahkan bila ada yang kurang
- masukkan daun singkong, aduk rata, beri sedikit air lagi dan tunggu hingga mendidih dan matang dan air sedikit berkurang
- angkat, dan siap dihidangkan dengan nasi hangat
Sangat simple kan Moms, resep diatas bisa disesuaikan sama selera Moms. kalo gak doyan pedes, gausak kebanyakan cabai ya. (ya Iyalah masa ya iya dong).
Jadi kalo Moms punya kebon yang masih ada lahan dikit bisa ditanemin pohon singkong dan daunnya bisa kita panen sewaktu-waktu.
selamat mencoba Moms...
=============="Masak apa kita hari ini? Masak suka-suka istri"===============
Comments
Post a Comment